Rabu, 25 April 2012


Lomba Menu Kudapan Makanan Non Beras Dalam Rangka Hari Kartini Tahun 2012 di  Desa Randu Agung
Dibanding Makanan ala Barat, Umbi-umbian Lebih Bergizi

Anak-anak Indonesia saat ini mungkin lebih mengenal berbagai makanan ala barat dibandingkan dengan makanan tradisional negaranya.Padahal umbi-umbian diketahui lebih bergizi daripada makanan ala barat.
Apa saja gizi yang terkandung dalam umbi-umbian Indonesia?
Gadung mengandung vitamin C dengan kadar tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kekebalan tubuh
Singkong mengandung vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, protein, lemak, zat besi serta kandungan vitamin B yang bisa merangsang hemoglobin sel darah merah.
Ubi jalar banyak mengandung beta karoten (di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A) yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,

Eni Wahyuni,STP (kiri) dan Darnimawati, SP (kanan) sebagai tim juri dari BP3K













RESEP BOLU SINGKONG

Bahan             :

·         400 gr Singkong parut
·         500 gr Telur
·         100 gr Mentega
·         250 Gr Gula Pasir
·         6 sdm Susu Kental manis
·         1 sdt Baking Powder
·         Keju untuk taburan

Cara membuat          :

1.      Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
2.      Masukan singkong parut sedikit demi sedikit lalu mentega cair, baking powder dan susu
3.      Masukan adonan kedalam cetakan, oven + 35 menit dg api sedang
4.      Angkat dari cetakan dan aburi keju parut dan siap dihidangkan 


Asumsi Biaya 1 resep Rp. 23.250,- untuk 2 Bolu sngkong adonan besar
Sumber :
Lomba Makanan Non Beras di Desa Randagung , Hari Kartini 22 April 2012 oleh RT RW. 01

RESEP BLUDER TELO



Bahan Biang  :

·         1 sacet Ragi instan/ Fermipan
·         ½ sdt Gula Pasir
·         65 ml Air Hangat

Bahan             :

·         150 gr margarin
·         150 gr gula pasir halus
·         4 butir telur
·         400 gr ketela (dikukus an dihaluskan)
·         200 gr tepung terigu protein sedang
·         1 bungkus snatan kara
·         50 gr kismis/ kenari secukupnya

Cara membuat          :

1.      Aduk rata bahan biang, diamkan sekitar 15 menit
2.      Kocok margarin dan gula pasir sekitar 7 menit sampai lembut, masukan ketela yang sudah dikukus dan dihaluskan, dikocok rata
3.      Tambahkan telur satu persatu dengan sebagian terigu yang diayak lalu dikocok rata, lalu masukan kedalam adonan biang lalu dikocok sampai rata
4.      Tambahkan sisa terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergaian dengan santan instan
5.      Tuang cetakan yang diolesi margarin dan taburi tipis tepung terigu, diamkan 60 menit sampai mengmbang, kasih kismis diatasnya
6.      Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 C sampai matang

Asumsi biaya Rp. (1 resep jadi 16 Biji)

RESEP SPIKU SINGKONG


Bahan             :

·         1 Kg singkong parut
·         ½ kg gla
·         5 kuning telur
·         1 ons mentega
·         1 ons terigu
·         1 bungkus coklat bubuk
·         1 santan kara (santan cair)


Cara membuat          :

1.      Kocok kuning telur dengan gula sampai mengmbang
2.      Masukan singkong yang telah dicampur dg santan aduk rata
3.      Masukan terigu, terakhir masukan mentega cair
4.      Bagi aonan menjadi 2 salah satu adonan diberi coklat bubuk
5.      Kukus putih (adonan warna putih) terlebih dahulu setelah agak matang tumpuk dengan adonan warna coklat
6.      Lakukan berulang hingga adonan habis
7.      Kukus sampai matang

Asumsi biaya Rp. 16.800,- untuk 1 loyang

RESEP KROKET SINGKONG



Bahan Kulit   :

·         500 gr Singkong
·         50 gr tepung kanji
·         /2 sdt garam
·         500 gr minyak unt menggoreng
·         250 gr tepung panir
·         2 sdm gula pasir

Bahan Isi        :

·         200 gr ayam
·         5 siung bawang merah, cincang halus
·         3 siung bawang putih , cincang halus
·         1 batang bawang prey, diris halus
·         ½ sdt merica bubuk
·         1 sdt gula dan garam secukupnya
·         Penyedap secukupnya

Cara membuat          :

1.      Buat Isi :
-          Ukep ayam setelah matang disuwir-suwir
-          Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang prey, sampai layu
-          Masukan daging ayam suwir
-          Bumbu dengan merica, garam, gula dan sedikit penyedap aduk sampai matang
2.      Buat Kulit :
Kukus singkong kira ¾ jam setelah itu haluskan singkong engan cara ditumbuk beri tepung kanji, gula dan garam tumbuk sampai kalis
3.      Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan lalu tambahkan isi bentuk lonjong
4.      Kemudian gulingkan di tepung panir
5.      Goreng dalam minyak panas sampai matang

Asumsi biaya Rp. untuk 22 porsi


CAKE  SINGKONG



Bahan Kulit   :

·         4 Butir telur
·         200 cc santan
·         400 gr singkong parut
·         100 gr kelapa parut
·         150 gr mentega cair
·         100 gr gula
·         ½ sdt backing powder ( atau 1 sdt SP )

Cara membuat          :

1.      Telur, gula dan backing powder / SP di mixer sampa mengembang
2.      Kelapa parut, mentega cair, santan dan singkong parut dimasukan dimasukan dan diaduk sampai rata
3.      Adonan dimasukan dalam loyang dan dioven + 30 menit

Asumsi biaya Rp. untuk 1 Loyang besar


KUE PUTRI SALJU



Bahan Kulit   :

·         750 gr singkong kupas, cuci bersih parut
·         ½ sdt garam
·         Pewarna makanan ( wrna merah dan coklat)
·         Enten-enten masak hingga kering :
o   1 butir kelapa mengkal, parut kasar
o   200 gr gula merag, iris halus
o   2 lembar daun pandan, simpulan

Cara membuat          :

1.      Peras singkong menggunakan kain atau serbet, buang airnya, campur singkong dengan garam aduk rata bagi menjadi 3 bagian, beri warna merah pada 1  bagian warna coklat 1 bagian, biarkan bagian lain tetap berwarna putih
2.      Ambil 2 sdm adonan pipihkan diatas tutup panci atau pnggung loyang
3.      Didihkan air dalam panci, uapkan adonan singkong sambil tutupkan diatas air mendidih hingga singkong matang dan terlihat transparan, angkat , lakukan hingga adonan habis
4.      Ambil selembar dadar singkong taruh 2 sdm enten2 diatsnya, guling dan sajikan

KUE RAMBUTAN



Bahan             :
·         1,5 KG SINGKONG
·         ¼ KG telur puyuh
·         25 gr margarin
·         27 gr susu bubuk
·         4 butir telur
·         1 bungkus bihun kecil
·         Lada bubuk dan garam
·         Bawang putih
·         Daun seledri
·         ½ ltr minyak goreng

Cara membuat          :
1.      Rebus singkong sampai matang, lalu haluskan
2.      Rebus telur puyuh sampai matang, tiriskan lalu sisihkan
3.      Campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan margarin, telur, bumbu dan susu aduk sampai rata
4.      Bungkus telur puyuh dengan adonan lalu olesi dengan putih telur pada permukaan adonan lalu gulungkan pada bihun yang sudah dihaluskan/ remukan
5.      Goreng sampai kecoklatan
6.      Kue rambutan siap disajikan

Asumsi biaya Rp. untuk 1 Loyang besar



Disadur Oleh :
Darnimawati, SP
Eni Wahyuni, STP
BP3K Kec. Kebomas
Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan
Kabupaten Gresik
April 2012

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar