Lomba Menu Kudapan Makanan Non Beras Dalam Rangka Hari Kartini Tahun 2012 di Desa Randu Agung
Dibanding Makanan ala Barat, Umbi-umbian Lebih
Bergizi
Anak-anak
Indonesia saat ini mungkin lebih mengenal berbagai makanan ala barat
dibandingkan dengan makanan tradisional negaranya.Padahal umbi-umbian diketahui
lebih bergizi daripada makanan ala barat.
Apa saja gizi yang terkandung dalam umbi-umbian Indonesia?
Gadung mengandung vitamin C dengan kadar tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kekebalan tubuh
Singkong mengandung vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, protein, lemak, zat besi serta kandungan vitamin B yang bisa merangsang hemoglobin sel darah merah.
Ubi jalar banyak mengandung beta karoten (di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A) yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
Gadung mengandung vitamin C dengan kadar tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kekebalan tubuh
Singkong mengandung vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, protein, lemak, zat besi serta kandungan vitamin B yang bisa merangsang hemoglobin sel darah merah.
Ubi jalar banyak mengandung beta karoten (di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A) yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
Eni Wahyuni,STP (kiri) dan Darnimawati, SP (kanan) sebagai tim juri dari BP3K |
RESEP BOLU SINGKONG
Bahan :
·
400 gr Singkong parut
·
500 gr Telur
·
100 gr Mentega
·
250 Gr Gula Pasir
·
6 sdm Susu Kental manis
·
1 sdt Baking Powder
·
Keju untuk taburan
Cara membuat :
1.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
2.
Masukan singkong parut sedikit demi sedikit lalu
mentega cair, baking powder dan susu
3.
Masukan adonan kedalam cetakan, oven + 35 menit
dg api sedang
4.
Angkat dari cetakan dan aburi keju parut dan siap
dihidangkan
Asumsi Biaya
1 resep Rp. 23.250,- untuk 2 Bolu sngkong adonan besar
Sumber :
Lomba Makanan Non Beras
di Desa Randagung , Hari Kartini 22 April 2012 oleh RT RW. 01
RESEP BLUDER TELO
Bahan Biang :
·
1 sacet Ragi instan/ Fermipan
·
½ sdt Gula Pasir
·
65 ml Air Hangat
Bahan :
·
150 gr margarin
·
150 gr gula pasir halus
·
4 butir telur
·
400 gr ketela (dikukus an dihaluskan)
·
200 gr tepung terigu protein sedang
·
1 bungkus snatan kara
·
50 gr kismis/ kenari secukupnya
Cara membuat :
1.
Aduk rata bahan biang, diamkan sekitar 15 menit
2.
Kocok margarin dan gula pasir sekitar 7 menit sampai
lembut, masukan ketela yang sudah dikukus dan dihaluskan, dikocok rata
3.
Tambahkan telur satu persatu dengan sebagian terigu
yang diayak lalu dikocok rata, lalu masukan kedalam adonan biang lalu dikocok
sampai rata
4.
Tambahkan sisa terigu dan baking powder sambil diayak
dan dikocok perlahan bergaian dengan santan instan
5.
Tuang cetakan yang diolesi margarin dan taburi tipis
tepung terigu, diamkan 60 menit sampai mengmbang, kasih kismis diatasnya
6.
Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 C sampai
matang
Asumsi biaya
Rp. (1 resep jadi 16 Biji)
RESEP SPIKU SINGKONG
Bahan :
·
1 Kg singkong parut
·
½ kg gla
·
5 kuning telur
·
1 ons mentega
·
1 ons terigu
·
1 bungkus coklat bubuk
·
1 santan kara (santan cair)
Cara membuat :
1.
Kocok kuning telur dengan gula sampai mengmbang
2.
Masukan singkong yang telah dicampur dg santan aduk
rata
3.
Masukan terigu, terakhir masukan mentega cair
4.
Bagi aonan menjadi 2 salah satu adonan diberi coklat
bubuk
5.
Kukus putih (adonan warna putih) terlebih dahulu
setelah agak matang tumpuk dengan adonan warna coklat
6.
Lakukan berulang hingga adonan habis
7.
Kukus sampai matang
Asumsi biaya
Rp. 16.800,- untuk 1 loyang
RESEP KROKET SINGKONG
Bahan Kulit :
·
500 gr Singkong
·
50 gr tepung kanji
·
/2 sdt garam
·
500 gr minyak unt menggoreng
·
250 gr tepung panir
·
2 sdm gula pasir
Bahan Isi :
·
200 gr ayam
·
5 siung bawang merah, cincang halus
·
3 siung bawang putih , cincang halus
·
1 batang bawang prey, diris halus
·
½ sdt merica bubuk
·
1 sdt gula dan garam secukupnya
·
Penyedap secukupnya
Cara membuat :
1.
Buat Isi :
-
Ukep ayam setelah matang disuwir-suwir
-
Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang prey,
sampai layu
-
Masukan daging ayam suwir
-
Bumbu dengan merica, garam, gula dan sedikit penyedap
aduk sampai matang
2.
Buat Kulit :
Kukus singkong kira ¾ jam setelah
itu haluskan singkong engan cara ditumbuk beri tepung kanji, gula dan garam
tumbuk sampai kalis
3.
Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan lalu tambahkan isi
bentuk lonjong
4.
Kemudian gulingkan di tepung panir
5.
Goreng dalam minyak panas sampai matang
Asumsi biaya
Rp. untuk 22 porsi
CAKE SINGKONG
Bahan Kulit :
·
4 Butir telur
·
200 cc santan
·
400 gr singkong parut
·
100 gr kelapa parut
·
150 gr mentega cair
·
100 gr gula
·
½ sdt backing powder ( atau 1 sdt SP )
Cara membuat :
1.
Telur, gula dan backing powder / SP di mixer sampa
mengembang
2. Kelapa
parut, mentega cair, santan dan singkong parut dimasukan dimasukan dan diaduk
sampai rata
3. Adonan
dimasukan dalam loyang dan dioven + 30 menit
Asumsi biaya
Rp. untuk 1 Loyang besar
KUE PUTRI SALJU
Bahan Kulit :
·
750 gr singkong kupas, cuci bersih parut
·
½ sdt garam
·
Pewarna makanan ( wrna merah dan coklat)
·
Enten-enten masak hingga kering :
o 1 butir
kelapa mengkal, parut kasar
o 200 gr gula
merag, iris halus
o 2 lembar
daun pandan, simpulan
Cara membuat :
1.
Peras singkong menggunakan kain atau serbet, buang
airnya, campur singkong dengan garam aduk rata bagi menjadi 3 bagian, beri
warna merah pada 1 bagian warna coklat 1
bagian, biarkan bagian lain tetap berwarna putih
2. Ambil 2 sdm
adonan pipihkan diatas tutup panci atau pnggung loyang
3. Didihkan air
dalam panci, uapkan adonan singkong sambil tutupkan diatas air mendidih hingga
singkong matang dan terlihat transparan, angkat , lakukan hingga adonan habis
4.
Ambil selembar dadar singkong taruh 2 sdm enten2
diatsnya, guling dan sajikan
KUE RAMBUTAN
Bahan :
·
1,5 KG SINGKONG
·
¼ KG telur puyuh
·
25 gr margarin
·
27 gr susu bubuk
·
4 butir telur
·
1 bungkus bihun kecil
·
Lada bubuk dan garam
·
Bawang putih
·
Daun seledri
·
½ ltr minyak goreng
Cara membuat :
1.
Rebus singkong sampai matang, lalu haluskan
2.
Rebus telur puyuh sampai matang, tiriskan lalu
sisihkan
3.
Campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan
margarin, telur, bumbu dan susu aduk sampai rata
4.
Bungkus telur puyuh dengan adonan lalu olesi dengan
putih telur pada permukaan adonan lalu gulungkan pada bihun yang sudah
dihaluskan/ remukan
5.
Goreng sampai kecoklatan
6.
Kue rambutan siap disajikan
Asumsi biaya
Rp. untuk 1 Loyang besar
Disadur
Oleh :
Darnimawati, SP
Eni Wahyuni, STP
BP3K
Kec. Kebomas
Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan
Kehutanan
Kabupaten Gresik
April 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar